Какую рыбу можно употреблять в пищу кормящей маме?

27 октября 2015
Просмотров: 1928

Много споров существует в тех вопросах, которые касаются питания кормящей мамы. Какую рыбу можно кормящей маме? В каком количестве? Какого сорта?

Диетическое питание при кормлении грудью

Главный принцип, которого следует придерживаться всегда — это то, что питание должно быть полноценным и правильным для того, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью новорожденного.

Какая польза от рыбы для кормящей мамы?

Один из самых главных продуктов в рационе кормящей мамы — это рыба. На столе она должна быть в разных вариантах: жареная, вареная, копченая, соленая, маринованная и даже вяленая.

Польза морской рыбы при грудном кормленииОднако многие мамы избегают, по каким либо индивидуальным предпочтениям, рыбы на своем столе. Некоторые просто не любят этот продукт, поэтому намеренно исключают его из рациона своего питания. Другие считают ее слишком аллергенной, что может иметь неприятные последствия как для них, так и для новорожденных.

Кормящей матери необходим полноценный и легкий в усвоении белок, который быстро переваривается и увеличивает лактацию, кроме того, он будет полезен новорожденному во время кормления грудью. К такому белку смело можно отнести рыбу. По сравнению с мясом, она переваривается в 2 раза быстрее и усваивается в организме кормящей женщины на 90%.

Мясо переваривается от четырех до шести часов и усваивается организмом женщины на 80%. Поэтому если есть выбор, что предпочесть в рацион питания кормящей маме, диетологи однозначно рекомендуют — рыбу.

Рыба содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, которые просто необходимы для полноценного роста и развития новорожденного. Рыба необходима и кормящей маме, ведь она помогает ее организму восстановиться после родов, кроме того, регулировать обмен веществ и гормональный фон в целом.

Морская рыба более полезна для организма кормящей матери, нежели пресноводная. Она содержит селен, фосфор, йод и кальций. Эти элементы необходимы для построения костной и хрящевой ткани младенца, кроме того, нормальной работы мозга.

Содержание витамина В в рыбе и морепродуктахРыба и прочие морепродукты являются источником витамина группы В. Комплекс этих витаминов участвует в кровообразовании, создании и развитии новых клеток в организме. Во время родов мать имеет большие кровопотери, поэтому потребление рыбы необходимо для того, чтобы компенсировать этот недостаток.

Кроме того, витамины группы В помогают кормящей матери восстановить и укрепить волосы, ногти и зубы, поскольку в процессе беременности часть витамина В из материнского организма передалась на развитие плода.

Употребление морской и пресноводной рыбы в рационе питания беременной женщины помогает ей бороться со стрессами, переутомлением, быстрой утомляемостью и способствуют появлению новых сил.

Если во время беременности кормящая мама регулярно употребляла рыбу, то возникновение аллергии у новорожденного во время кормления полностью исключается. За время нахождения в утробе матери его(ее) организм адаптировался к этому продукту, и теперь вызвать аллергическую реакцию он просто не способен.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно может быть потребление рыбы?

Конечно, потребление разных сортов рыбы может быть очень полезно для организма матери и ее будущего ребенка, однако не стоит забывать, что существует и опасность при ее употреблении.

В первую очередь, это касается тех кормящих мам, которые имеют склонность к аллергии, вызываемой рыбьим жиром. В таком случае есть очень большая вероятность того, что новорожденный тоже может ее унаследовать.

Отказ от суши при кормлении грудьюПоэтому диетологи рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта в пищу, вплоть до того возраста, когда малыш не начнет есть самостоятельно.

Наибольшую опасность могут вызвать копченые, соленые и вяленые сорта практически всех рыб. Особую опасность представляет копченая скумбрия, а вот вяленую и соленую и вовсе следует исключить из рациона.

Жареную рыбу можно есть не более двух раз в неделю, и то стоит выбирать нежирные сорта и употреблять ее без кожицы.

Под полным запретом может также оказаться сырая (суши) и сушеная рыба. Она потенциально опасна в плане отравления и может быть заражена различными микроорганизмами, способными вызвать у кормящей матери, кишечные расстройства и заражение глистами.

Копченую скумбрию, а также другую копченую рыбу, которую готовят с нарушением технологических процессов, нужно употреблять с осторожностью, так как она может иметь в своем составе примеси тяжелых металлов, таких как: ртуть, свинец, мышьяк. Эти мощные канцерогенны совершенно не растворяются в воде, и поэтому, попав в организм матери, а потом через грудное молоко к новорожденному, могут выводиться оттуда на протяжении десятка лет.

Вернуться к оглавлению

Консервированные рыбные деликатесы

Консервированная рыбная продукция очень вкусная. Однако она представляет потенциальную опасность, как для матери, так и для новорожденного. В ней содержится множество консервантов и прочей пищевой химии включая: ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Иногда морепродукты и рыба даже не проходят должной термической обработки и просто не пригодны в пищу. Это опасно тем, что может вызвать пищевые отравления и привезти к серьезным заболеваниям в будущем.

Поэтому кормящим матерям стоит лишний раз отказаться от заморской вкуснятины в пользу своего здоровья и здоровья своего ребенка.

Вернуться к оглавлению

Какую рыбу лучше кушать?

В рационе питания кормящей мамы должна быть как речная, так и морская рыба. Отдавать предпочтение рыбе одного сорта не стоит. Лучше выбирать все время разную рыбку.

Наиболее полезна рыба нежирных сортов, такая как: сом, судак, минтай, треска, бычки. Сорта же жирной рыбы, такие как: скумбрия, селедка, осетрина, лосось, камбала — стоит употреблять не чаще одного раза в неделю.

Готовить рыбу можно различными способами, но для кормящей матери наиболее приемлемыми будут: вареная, тушеная, приготовленная на пару, запеченная рыбка.

Также не забывайте про питательные и ароматные рыбные бульоны и супы. При варке не забывайте, что рыбка содержит много мелких косточек, поэтому перед употреблением бульон необходимо будет процедить.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ