Можно ли кормящей маме кушать овсяное печенье при лактации?

07 октября 2015
Просмотров: 1703

Можно ли кормящей маме овсяное печенье? Если до беременности и родов женщина обожала его и для нее это была любимая сладость, то после рождения малыша перед ней неизбежно встает вопрос о том, как быть теперь.

Овсяное печенье с изюмом

Магазинное под запретом

Как известно, с появлением малыша женщине неизбежно приходится идти на серьезные жертвы. И в первую очередь они касаются ее ежедневного рациона. Если мама кормит ребенка грудью, в ее жизни появляется огромное количество «нет». Один из спорных продуктов, который испокон веков считался полезным, овсяное печенье. Можно ли его употреблять кормящей маме? Сегодня с ним не все так просто.

Казалось бы, что в нем может быть плохого? Ешь, сколько хочешь, и наслаждайся! Сахар и углеводы дают организму заряд бодрости. Геркулес (то есть овсяные хлопья) и вовсе приносит только пользу, и с этим никто спорить не будет. Однако проблема в том, что если мы подробно изучим этикетку на пачке овсяного печенья в магазине, то найдем там массу всяких не самых полезных ингредиентов. Например, кормящей маме важно понять, на какой основе изготовлен продукт: на животных жирах или на растительном масле. При этом последнее тоже имеет разные и не всегда безопасные для организма человека виды.

Овсяные хлопья для приготовления печеньяНи для кого не секрет, что кондитерская промышленность с целью оптимизации затрат использует в производстве самые дешевые ингредиенты: как правило, это маргарин или пальмовое масло, содержащие в своем составе те пресловутые трансжиры, которых советуют избегать все диетологи. Наконец, на упаковке мы можем найти также разного рода вкусовые добавки, ароматизаторы, разрыхлители и даже консерванты. Понятное дело, что никакой пользы организму они не принесут, поэтому кормящей маме нужно их старательно избегать.

Тем более это касается тех женщин, которые после беременности и родов мечтают похудеть. Да и на младенце все эти добавки скажутся не лучшим образом: у малыша могут появиться колики или он может покрыться сыпью.

Конечно, кормящая мама вполне может себе позволить съесть в день одну — две печенюшки промышленного производства, но не более того. А если новорожденный предрасположен к аллергии, то от этого лакомства лучше вовсе отказаться. Если у малыша постоянно вздувается животик, на овсяное лакомство также лучше наложить табу. Иначе кормящим мамам придется испытать не одну бессонную ночь.

Вернуться к оглавлению

Польза печенья домашнего приготовления

Но неужели это значит, что женщине, вскармливающей младенца, нужно вовсе жить без сладостей и вкушать исключительно безвкусные галеты, как советуют врачи?

Выход есть: кормящей маме нужно начать печь овсяное печенье самой!

Сливочное масло для приготовления печеньяДомашняя выпечка лишена всех тех недостатков, которых так много у кондитерских изделий в магазине. На просторах интернета можно найти немало рецептов овсяного печенья, но мы предлагаем вам самый простой. И, кстати, самый недорогой и малозатратный по времени. Итак, вам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • орешки (лучше грецкие) — 3 ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • мелко протертые сухари для панировки — 2 чайные ложки.

Овсяные хлопья насыпаем на сковороду и прогреваем на слабом огне в течение 10 — 15 минут. Главное — не допустить, чтобы при этом они начали менять цвет и приобрели «горелый» запах. Далее остуженные хлопья необходимо раскатать в муку, это можно сделать в блендере или с помощью обычной скалки. Смешайте полученную массу с заранее измельченными в блендере орешками.

Далее одно яйцо разотрите с сахарным песком до получения однородной субстанции. Масло разотрите вилкой и добавьте в яичную массу. Теперь туда же всыпьте овсяную муку с орешками и панировочными сухарями. Разложите на противень сформированные печенюшки. Лучше их класть на специальную бумагу для выпечки. Сверху печенье можно украсить орешками. Выпекается изделие в духовке до приобретения характерного золотистого оттенка. В среднем это происходит за 30 — 45 минут.

Вернуться к оглавлению

Прекрасная традиция для всей семьи

Этот рецепт печенья прекрасно подойдет не только самой кормящей маме, но и остальным членам семьи.

Если мама страдает лишним весом, то количество сахара можно уменьшить или вовсе заменить фруктозой. Тут у хозяйки на кухне появляется огромный простор для фантазии. Немаловажно, что полученное лакомство принесет огромную пользу организму!

Кстати, овсяная мука повышает лактацию, что само по себе прекрасный повод не пренебрегать этим продуктом. Кроме того, с помощью овсяного печенья можно увеличить в своем рационе количество растительных волокон и витаминов группы В. А также изделие за счет большого содержания клетчатки поможет наладить пищеварение.

Конечно же, главная проблема для кормящей мамы состоит в том, где найти столько времени, чтобы печь самой, ведь недавно родившая женщина и так загружена домашними делами и заботами о малыше. Здесь можно попросить о помощи домочадцев: бабушек, старших детей или папу. Приготовление домашней выпечки может стать прекрасной традицией, объединяющей всю семью. А когда вся семья соберется за красиво накрытым столом, мало кто пожалеет о затраченном на приготовление овсяного печенья времени. Так что кормящим мамам есть овсяное печенье можно, но осторожно. И не всякое, а лишь полезное.

Приятного аппетита!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ