Можно ли кормящей маме есть вареную колбасу

21 октября 2015
Просмотров: 3477

Иногда женщин, имеющих детей грудного возраста, интересует вопрос, можно ли кормящей маме вареную колбасу, и не повредит ли ее употребление ребенку. Правильное питание — это один из фундаментов здоровья. Его основы закладываются еще в младенчестве. Поэтому новоиспеченные мамы так тщательно следят за своим рационом, если кормят грудью своего малыша.

Необходимость правильного питания в период грудного вскармливания

Пищевая аллергия становится все более распространенной и не обходит стороной даже грудничков. Очень важно обращать внимание на качество продуктов, употребляемых кормящей матерью.

Зачем менять рацион мамы в период кормления грудью?

Новорожденный в первые часы жизни должен получить свое первое питание. Если здоровью роженицы ничего не угрожает, и нет противопоказаний для вскармливания ребенка, то малыша прикладывают к груди. Сначала он получает молозиво, а уже через некоторое время у женщины начнет выделяться молоко. Учитывая, что кроха не имеет своего иммунитета, то в первые месяцы он пользуется маминой защитой, которая передается ему именно через молоко. Поэтому специалисты настаивают на грудном вскармливании.

Вред копченной колбасы для организма кормящей материДля некоторых мам период кормления грудью становится пыткой из-за гастрономических предпочтений. На это время стоит исключить многие продукты, особенно магазинного качества. Производители очень любят добавлять всевозможные усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые неблагоприятно сказываются на молоке мамы.

Все, что вы едите, через молоко передастся вашему малышу. Об этом стоит помнить, прежде чем тянуться к очередному аппетитному кусочку лакомства.

Стоит ли употреблять колбасу в период лактации? Ведь иногда так хочется чего-то вкусного и запрещенного. Каждая женщина сама для себя решает, может ли она воздержаться без магазинной колбасы во время лактации или же это сильнее нее. Но стоит помнить об опасностях, которые таит в себе такая любимая и аппетитная колбаска.

Вернуться к оглавлению

Опасность копченой колбасы

Любые копчености являются не самой полезной пищей. Неоспоримым плюсом копченой колбасы считается ее термическая обработка с помощью дыма. Дело в том, что дым убивает все микроорганизмы, провоцирующие процесс гниения, а также те, которые являются разносчиками многих болезней.

Возникновение пищевой аллергии на колбасуНа гельминтов дым не влияет, но они не могут долго существовать вне живого организма, а потому вскоре погибают в мясе мертвого животного. Все это, конечно, хорошо, но учтите, что в копченой колбасе полезные компоненты отсутствуют. Кроме того, во время копчения жир из изделия стекает на угли, где плавится. Во время этого процесса выделяются канцерогены. А они, в свою очередь, могут нанести организму необратимый вред.

Копченую колбасу стоит употреблять с предельной осторожностью. Она может вызвать пищевую аллергию даже у взрослого, не говоря уже о младенце. Кроме вкусовых качеств, она не приносит ничего полезного в организм человека. Но если уж вам случилось съесть кусочек, тщательно следите за состоянием малыша. Даже если кожные покровы останутся чистыми, то такой продукт может спровоцировать колики в животе.

Вернуться к оглавлению

Вареная колбаса: есть или не есть?

С точки зрения диетологов, лучше употреблять все же вареную колбасу. Особенно этот совет актуален для кормящих мам. Но опять-таки возникает вопрос о пищевых добавках. Как ни крутите, а они присутствуют в таких продуктах, как колбаса. Давайте разберемся, из чего состоит этот «деликатес».

Нитриты и фосфаты в составе колбасыНи для кого не секрет, что существует колбаса, приготовленная по ГОСТу, а есть и та, которая имеет иной рецепт. Если производитель добросовестный и придерживается рецептуры в соответствии с принятыми нормами, то мяса в такой колбасе будет не больше 30%. Также добавляется субстанция, что состоит из перемолотых костей, хрящей, кожи и остатков мяса. До 10% может быть крахмала.

Если видите на упаковке значок с тремя буквами «МОМ», то знайте, что в такой колбасе мясо отсутствует.

Она изготовлена сугубо из вышеупомянутой субстанции.

В вареную колбаску часто добавляют еще нитриты и нитраты. Именно они придают красивый розовый окрас и свежий вид колбасе. Опасность их заключается в том, что избыток этих добавок провоцирует раковые клетки. Кроме того, ряд добавок, известных нам как Е, очень опасны для здоровья даже взрослого человека. Организм ребенка просто не в состоянии справиться с такими вредителями.

Вернуться к оглавлению

Чем заменить колбасу?

Учитывая, что пользы от колбас не прибудет, можно обратить внимание на сваренный кусочек диетического мяса.

Ничто не мешает отварить филе кролика или индейки и получить от него не только гастрономическое удовольствие, но и пользу.

Если для мамы принципиальна именно колбаса, то приготовьте ее самостоятельно. Никаких особых умений для этого не понадобится. Купите на рынке вычищенную кишку и мясо. Пропустите филе через мясорубку два раза. Добавьте соль, перец и немного репчатого лука. Не стоит особо злоупотреблять приправами, чтобы не повлиять на вкус маминого молока. Когда фарш будет готов, поместите его в кишку и отварите или же запеките в духовке. Полезная и вкусная колбаса домашнего приготовления придется по вкусу не только кормящей матери. Такое лакомство с удовольствием будут есть все домочадцы.

Таким способом вы не только убережете своего кроху от аллергии, пищевых отравлений и кишечных колик, но и позаботитесь о собственном здоровье. К тому же вы будете подавать правильный пример питания, и со временем ваш повзрослевший малыш даже не подумает злоупотреблять некачественными магазинными продуктами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ