Как происходит оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка

20 января 2016
Просмотров: 10985

Оформление гражданства РФ для новорожденного ребенка — процедура, об обязательном прохождении которой родители до определенного момента даже не задумываются. Более того, многие уверены, что один факт появления младенца на территории Российской Федерации уже определяет его правовой статус как гражданина того государства, в котором он родился. Но на практике все обстоит несколько иначе.

Оформление гражданства для новорожденного ребенка

Более того, сделать ребенка гражданином РФ в некоторых случаях оказывается куда сложнее, чем это можно было бы предположить. Ведь осложнения могут возникнуть и в случае, если не установлено местонахождение одного из родителей при оформлении необходимых документов и отсутствует статус российского гражданина у одного или сразу обоих родителей.

Впрочем, на каждый такой случай в законодательстве существует довольно четкий алгоритм действий, при помощи которого можно справиться с любыми возникающими обстоятельствами.

И даже если ребенок, которому нужно получить гражданство, является круглым сиротой или местонахождение его родителей не представляется возможным установить, без правовой защиты государства он не останется и гражданство новорожденному все равно будет необходимо оформить.

Как происходит подготовка к получению гражданства

Пример справки о рожденииУстановление принадлежности гражданина к тому или иному государству — процедура, для которой не определены жесткие временные рамки.

К примеру, теоретически ребенок может обходиться без утверждения этого статуса до достижения четырнадцати лет, когда придет время оформлять для него внутригражданский паспорт.

Необходимо подтверждать принадлежность определенному государству и в случаях, если ребенка планируется вывозить за рубеж, а также при оформлении материнского семейного капитала. Но в целом каких-либо иных обстоятельств, обязывающих оформлять гражданство сразу после рождения малыша, на законодательном уровне не существует.

Если же вы решили во что бы то ни стало соблюсти все необходимые правовые формальности в первые месяцы жизни младенца, стоит помнить о том, что сегодня подтверждение гражданства представляет собой специальный штамп, который ставится на обратной стороне главного документа в жизни вашего ребенка — свидетельства о рождении.

Впрочем, в любом случае первым важным подтверждением появления будущего гражданина России на свет является справка о его рождении, которую выписывает врач, принимавший роды в родильном доме. В этом документе должны присутствовать:

Написание заявления о присвоении гражданства

  • сведения о поле младенца;
  • время его рождения;
  • данные об учреждении, выдавшем документ;
  • сведения о лице, осуществлявшем родовспоможение;
  • печать учреждения, выдавшего справку.

Без какого-либо из этих пунктов документ действительным не считается. Более того, срок его действия составляет 30 дней с момента выдачи, после чего справка утрачивает свою силу. Если же роды проходили в домашней обстановке, документ должен выписать присутствовавший специалист, обладающий правом на ведение акушерской деятельности, или бригада скорой помощи, прибывшая к роженице по вызову. Именно с этой справкой родители могут обратиться в органы ЗАГС за получением свидетельства о рождении ребенка, в котором новорожденному будут даны фамилия, имя и отчество.

Вернуться к оглавлению

Как оформляется гражданство РФ для детей

Получив на руки документ, который будет являться основным обоснованием для получения гражданства, родители могут обратиться непосредственно в органы миграционного учета, чтобы провести необходимую процедуру. В этом случае вам будут нужны:

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка

  1. Документы, удостоверяющие личность (паспорта или их аналоги) обоих родителей (или одного, если второй не установлен или установить его местонахождение не представляется возможным).
  2. Для детей, рожденных до июля 2002 года и до сих пор не получивших гражданство РФ, тоже может потребоваться оформление специального заявления и подтверждение того, что родители на момент появления ребенка на свет имели статус граждан РФ.
  3. Для детей, родившихся позднее 1 июля 2002 года, письменное заявление родителей не требуется. Достаточно устного обращения, вся процедура занимает минимум времени и проводится в течение всего одного визита в органы УФМС.
  4. Если ребенок имеет статус сироты или над ним установлена опека, но гражданство не было оформлено соответствующим образом при жизни родителей, опекун имеет право ходатайствовать о получении соответствующего статуса для своего подопечного, обратившись с письменным заявлением в УФМС.

При оформлении документов с подачей заявления в письменном виде необходимый бланк можно получить, не только посетив управление миграционной службы с личным визитом, но и скачав нужный бланк на сайте ведомства.

Отделение миграционной службыПри этом процедура установления статуса гражданина в любом случае займет больше времени.

Законом установлен срок до 10 рабочих дней, а помимо свидетельства о рождении, потребуется предоставить документы, подтверждающие наличие у одного или обоих родителей гражданства РФ на момент вступления в силу изменения в законодательстве.

Вернуться к оглавлению

Что является основанием для получения новорожденным гражданства РФ

Для того чтобы ваш младенец мог получить гражданство Российской Федерации сразу после своего рождения, необходимо знать, что подобное право у него может присутствовать как по факту рождения, так и вследствие иных обстоятельств. К примеру, если оба родителя ребенка являются гражданами РФ на момент появления его на свет, никаких осложнений при оформлении документов гарантированно не возникнет. Достаточно будет предъявить указанные в перечне документы в УФМС для получения соответствующего штампа в свидетельстве о рождении.

Если гражданство на момент рождения малыша есть только у одного из родителей, а второй его не имеет ни для какой-либо другой страны либо вовсе безвестно отсутствует и установить его местонахождение не представляется возможным, сложностей с получением гражданства тоже не возникнет. Достаточно будет предоставить соответствующие документы. К примеру, в случае смерти или лишения родительских прав одного из родителей потребуется предоставить документы, подтверждающие этот факт.

Документы для получения гражданстваЕсли у родителей ребенка — иностранных граждан либо лиц, не имеющих гражданства, на территории РФ — есть только постоянная регистрация, получить российское гражданство для новорожденного они тоже могут, но с некоторыми оговорками. В частности, младенец должен появиться на свет на территории РФ, а страна, гражданство которой (при наличии) имеют его родители, отказывается предоставить статус гражданина появившемуся на свет ребенку. Важно отметить, что автоматически получают гражданство РФ по истечении полугода и дети, обнаруженные на территории Российской Федерации, о родителях которых сведения не установлены.

А как оформить гражданство новорожденному, появившемуся на свет у родителей, из которых только один имеет статус гражданина России? В этом случае законодательство требует, чтобы, прежде чем обратиться за статусом гражданина одной из стран для своего ребенка, родители оформили и нотариально заверили соглашение, в рамках которого будет закреплено согласие обоих законных представителей младенца на получение им гражданства. Далеко не всегда роды у женщины начинаются именно в тот промежуток времени, в который она их планирует. И никто не застрахован от того, что возможно разрешиться от бремени на территории другого государства. Как же быть в этом случае с получением гражданства? Практика показывает, что здесь тоже нет ничего сложного: нужно лишь оформить отказ от присвоения гражданства по месту рождения в стране, где ваш ребенок появился на свет.

Вернуться к оглавлению

Нестандартные ситуации при оформлении гражданства новорожденному

Далеко не всегда установлению гражданства препятствуют бюрократические препоны или равнодушие чиновников. Иногда и сами родители становятся причиной задержек в оформлении необходимых документов.

К примеру, если вопреки рекомендациям органов ЗАГС свидетельство о рождении родители успели заламинировать «для большей сохранности», для того чтобы он стал гражданином РФ по всем правилам, может потребоваться замена главного документа малыша на новый, на оборотной стороне которого можно будет беспрепятственно поставить штамп об установлении гражданства.

Под особую категорию попадают при получении гражданства новорожденные, родители которых имеют статус беженцев. В этом случае вопросы оформления необходимых документов решаются в порядке, установленном действующим законодательством, и регулируются в зависимости от обстоятельств, например, наличия у родителей вида на жительство и отсутствия противодействия со стороны государства, гражданами которого они являются.

Стоит отметить, что гражданством РФ обеспечиваются абсолютно все дети, оставшиеся без попечения родителей и опеки любых других лиц, состоящих или не состоящих с ними в родстве.

В этом случае статус гражданина ребенок получает на основании территориально-правовых норм по истечении полугода после установления статуса сиротства. Каким бы ни был ваш путь к оформлению гражданства для новорожденного, он в любом случае должен увенчаться успехом, ведь при отсутствии серьезных правовых препятствий пройти эту процедуру родители смогут в течение всего одного рабочего дня и совершенно бесплатно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ