Какие сладости можно кормящей маме? Вряд ли найдется хотя бы одна женщина, которая откажет себе в удовольствии полакомиться вкусным тортом, пирожным, шоколадными конфетами, безе, зефиром, халвой или вафлями.
От этих сладостей скорее получаешь моральное удовлетворение, нежели пользу. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, приносит дополнительную пищу для мозга, и насыщение организма происходит очень быстро.
Однако когда мать кормит грудью, вопрос о том, что можно есть из сладкого, а чего нельзя, стоит очень остро.
В действительности не существует таких продуктов, которые бы необходимо было исключать из рациона питания кормящих мам. Однако важную роль тут играет другой фактор, а именно, в каком количестве и что можно есть, а от чего стоит отказаться.
Многие кормящие мамы отказывают себе в удовольствии съесть шоколад, мотивируя это тем, что он вызывает аллергию на коже ребенка. Разумеется, доля правды в этих подозрениях есть. Однако это касается только молочного и белого шоколада и всевозможных шоколадных батончиков и конфет.
Натуральный черный шоколад не может вызвать подобных осложнений, тем более, если съесть его в количестве 10 граммов. Если во время беременности мать регулярно употребляла шоколад и конфеты, то организм ребенка адаптировался еще в утробе к этому продукту, соответственно, при кормлении грудью он не будет вызывать у новорожденного аллергических реакций.
Организм каждой кормящей мамы индивидуален, и категорически заявлять о том, что эти продукты есть можно, а эти нет, нельзя.
Если организм требует сладкого, ему необходимо его дать, только в пределах допустимых норм, не переедая и не доводя ни себя, ни новорожденного до аллергических реакций.
При кормлении грудью беременной женщине постоянно хочется сахара или чего-то сладенького. Это происходит потому, что организм матери активно расходует глюкозу из плазмы крови и направляет ее в молоко для грудного вскармливания. Пополнять недостающий энергетический запас углеводов приходится из сладкого.
При недостатке глюкозы кормящая мама может почувствовать сильные головные боли, приступы агрессии, раздражительности и усталости, а это в свою очередь может привести к тяжелой форме депрессии.
Организм мгновенно дает сигнал в головной мозг, и женщине хочется съесть торт, безе, сахар или конфеты.
Шоколад с древних времен считался универсальным афродизиаком. В нем содержатся определенные вещества – стимуляторы, которые способны бороться со стрессами и легкими формами депрессии.
В 10 граммах этого замечательного продукта содержится норма серотонина, который вырабатывает гормон счастья и дает необходимый заряд энергии.
Достаточное содержание в шоколаде кальция, фосфора и магния дает возможность новорожденному полноценно расти и развиваться, а сосуды матери защищает от атеросклероза.
Качественный шоколад в своем составе содержит тертый какао, масло какао и сахарную пудру. Этот набор ингредиентов не способен вызвать аллергию, которые вызывают исключительно конфеты, в начинке которых используются консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.
Сильную аллергию вызывает даже обычная карамель, такая как «мятная», «дюшес» или «барбарис». Основа этой «стекляшки» полностью состоит из искусственных ингредиентов, от которых кормящая мать может получить кариес, а новорожденный сильную аллергию.
К наполнителю карамели также стоит отнестись с предельной осторожностью. Кофейные наполнители способны вызвать у новорожденного возбуждающий эффект, и уложить спать его будет очень проблематично.
Карамель можно употреблять кормящей матери не более чем 1-2 штуки в неделю.
Ни один праздник не обходится без такого замечательного и всеми ожидаемого сладкого блюда, как торт. Его делают в несколько слоев и пропитывают сливочным и белковым кремом, мажут мастикой и взбитыми сливками, добавляют орехи фрукты и помадку. Все это безумно вкусно и питательно. Но что же на самом деле получает организм кормящей мамы, которая соблазниться на такие лакомства?
Результатом такой «любви» к сладкому может стать получение организмом матери огромного количества калорий, а также простых и сложных углеводов. Поэтому сладкое для кормящей мамы необходимо ограничивать.
Избыток калорий мгновенно приводит к увеличению веса, как у матери, так и через грудное молоко у ее малыша.
Поэтому употреблять торты и пирожные необходимо не более 40 граммов, при этом постоянно смотреть за реакцией новорожденного. При малейших признаках аллергии от этого лакомства придется отказаться.
Главным фактором пригодности сладости к употреблению является срок его годности. Не покупайте сомнительные сладости на улицах и в местах скопления людей. Выбирайте проверенные магазины и супермаркеты, а лучше научитесь печь и в домашних условиях приготовьте вкусный торт или пирожное из хороших ингредиентов.
Следите за тем, какой состав имеет торт или пирожное. Выбирайте только те, что не содержат алкогольной пропитки и большого количества орехов.Отдавайте предпочтение натуральному сахару, который содержится в меде и варенье. Такое лакомство будет полезнее и для вас, и для новорожденного. Сладкое при грудном вскармливании должно быть не только вкусным, но и полезным.