Можно ли кормящей маме гранатовый сок пить или все-таки лучше от него отказаться? Известно, что врачи не советуют употреблять продукты красного цвета в период лактации. Еще в роддоме новоиспеченных мамочек предостерегают от появления различных аллергических реакций при несоблюдении диеты для молодых кормящих женщин.
Поскольку иммунная система новорожденных малышей еще не полностью сформирована, она подвергается всевозможным раздражителям извне. Работа пищеварительного тракта младенцев также довольно неустойчива, поэтому даже малейшие изменения в питании мамы могут выбить ее из колеи.
Гранатовый сок ─ действительно идеальный продукт питания. Он богат витамином С, который содействует укреплению иммунитета. Также в нем присутствуют витамины группы В, отвечающие за состояние кожи, волос и ногтей. Не обошлось в нем и без витамина А, недостача которого отражается на зрении. Поэтому экстракт граната можно увидеть в составе многих синтетичных комплексов для поддержания хорошего зрения.
Что касается витамина РР, то он тоже содержится в этом фрукте в больших дозах. Он прекрасно справляется с нормализацией метаболизма. Витамин Е останавливает старение, поскольку интенсивно стимулирует восстановление тканей. Гранат имеет в своем составе не только калий, который укрепляет работу сердца, но и железо, помогающее победить анемию. Особенно он полезен для тех женщин, организм которых очень медленно восстанавливается после беременности.
Но, несмотря на все полезные свойства граната, он несет огромную аллергическую угрозу для новорожденных детей. Поэтому для того чтобы ее избежать, педиатры настоятельно рекомендуют начинать вводить этот продукт в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка. Стоит ли употреблять этот фрукт, нужно решать кормящей женщине, ее терапевту и педиатру ребенка.
Кроме того, не следует пить сок из граната целыми стаканами, иначе неприятных и даже опасных последствий не избежать. Поэтому его необходимо вводить в рацион кормящей женщины постепенно, очень маленькими дозировками (по несколько капель раз в три-четыре дня, постепенно увеличивая его количество), что поможет малышу быстрее привыкнуть к его составу. Гранатовый сок может привести к запору у карапузов, что нужно учитывать перед употреблением.
Сок граната имеет в своем составе большое количество кислоты, что противопоказано тем женщинам, у которых есть проблемы с пищеварительной системой. Особенно это касается работы желудка с повышенным уровнем кислотности. Поэтому это легко может стать причиной усугубления диареи у кормящих мам, страдающих жидким стулом.
Если женщина никогда ранее не ела гранат и не знает, есть ли у нее на него аллергия, то не стоит впервые пробовать его в период лактации. Это может существенно повлиять не только на выработку и качество грудного молока, но и на организм малыша.Ведь неизвестно, как начнет себя вести иммунная система младенца в условиях изменения маминого рациона.
Кожура этого фрукта насыщенного красного оттенка имеет в своем составе очень сильные токсины ─ алкалоиды, а его косточки эффективны для снижения артериального давления. Стоит отметить, что гранатовый сок – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Он максимально обогащает истощенный организм кормящих мам после беременности полезными витаминами и минералами. Поэтому, если у новорожденного малыша нет на него аллергии, этим продуктом можно заменять различные синтетические добавки.
Кормить малыша после употребления природного лакомства нужно осторожностью: ведь неизвестно, как именно его маленький организм отреагирует на появление нового вещества в рационе мамы.
Кроме того, настоятельно рекомендуется употреблять только свежевыжатый в домашних условиях сок.
Фрукты, которые предлагают многие сети супермаркетов за относительно низкую цену, содержат концентраты. Нужно учитывать и то, что в консервированную продукцию обязательно добавляются различные вредные компоненты, сохраняющие ее пригодность и товарный вид.Сделать сок из граната в домашних условиях достаточно легко. Необходимо хорошо размять руками зрелый фрукт. Затем как только зерна полопаются, нужно сделать надрезы на его шкурке и аккуратно выжать всю жидкость. Такой сок нельзя пить в концентрированном виде. Для кормящей матери его обязательно нужно разбавлять водой 1:1, тогда и количество кислоты уменьшится, и вкус будет более нежным.
Учитывая особенности организмов женщины и ее новорожденного ребенка, стоит обращать внимание на множество нюансов. Есть этот фрукт молодой маме во время лактации нужно с осторожностью, ведь его насыщенно-красный цвет свидетельствует о его высокой степени аллергенности. Поэтому вводить этот продукт необходимо постепенно, очень маленькими дозировками. Если у малыша появятся какие-либо покраснения, зуд или даже лихорадка, нужно прекратить употребление граната. Если симптомы не пройдут, рекомендуется незамедлительно обратиться к педиатру.