Питание молодой мамы – это важный вопрос при кормлении младенца. Необходимо, чтобы оно было сбалансированным. Можно ли маме кормящей свеклу? По поводу этого продукта возникает немало споров среди врачей.
Свекла известна своим богатым набором витаминов: кальций, йод, цинк, пектин – все это содержится в ней в большом количестве. Йод способствует нормальному развитию и функционированию щитовидной железы новорожденного, а цинк и пектин – просто необходимые микроэлементы в первые дни жизни.
Если у мамы повышенное давление, этот корнеплод способен его нормализировать.
Кроветворение, тоже важная функция, которую помогает выполнить свекла. Отварной корнеплод способствует снижению газообразования. Прекрасное слабительное средство, которое решает проблему запоров, мягко очищая кишечный тракт и нормализируя работу почек. Помогает при лечении геморроя – заболевания, которым страдает почти каждая роженица.
Перемолотая в кашицу сырая свекла поможет залечить трещины на сосках. Уменьшает частые колики у новорожденного. Сохраняет все свои полезные свойства после варки, поэтому ребенок получит все необходимое вместе с молоком.
Гиппократ считал данный овощ не только полезным, но также лечебным, поэтому употреблять свеклу в период лактации просто необходимо.
Врачи все время спорят, можно ли есть вареную свеклу кормящей маме или нет. Одна из причин, почему женщины избегают этого овоща – красный цвет. Бытует мнение, что продукты красного цвета могут навредить ребенку, вызвав аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Яркий цвет может говорить о наличии аллергенов, но свекла таким продуктом не является. Напротив, кормящим мамам необходимо время от времени включать этот овощ в свое меню. Но во всем стоит соблюдать меру, так как любой полезный продукт, при несоблюдении нормы, может оказаться отравой.
Итак, при грудном вскармливании есть свеклу можно. Но как ее готовить, чтобы овощ принес максимум пользы? Данный корнеплод не рекомендуется употреблять в пищу сырым, так как он является растительной пищей, в которой могут жить разнообразные бактерии, поэтому термическая обработка обязательна. Идеальным вариантом будет вареная свекла или приготовленная на пару. При кормлении грудью, этот овощ, как любой продукт, необходимо вводить в рацион постепенно, поначалу съедая маленький кусочек. Одновременно мама должна следить и за реакцией малыша: нет ли у него аллергии, не появились проблемы со стулом. Если все в порядке – корнеплод смело можно употреблять.
Рецепт 1. Тушеная свекла с морковью:
Рецепт 2. Салат с мясом и свеклой:
Рецепт 3. В духовке с орехами и черносливом:
Рецепт 4. Легкий салат:
Всем известен этот салат, и конечно он будет полезен для кормящих мам, ведь данное блюдо содержит в себе все необходимые витамины. Такой салат не относится к ряду запрещенных, стоит только немного видоизменить рецепт, чтобы он подходил для мамы и новорожденного.
Например, не добавлять горох, так как он провоцирует излишнее газообразование, растительное масло брать только высокой очистки или вовсе, заменить его на лимонный сок, не добавлять соленые огурцы, а поменять на квашенную капусту. Заменять ингредиенты можно в зависимости от вкусовых предпочтений, но при этом стоит помнить о чувстве меры.
Кормящая мама не должна отказываться от соков, ведь немало людей, которым не нравится вкус свеклы. Заменить потребление вареного корнеплода можно на такой коктейль:
Выпивать по паре глотков в день.
Это восполнит запасы витаминов и увеличит количество молока. Следует сказать, что лучшие овощи для соков – выращенные на собственных грядках.
Несмотря на всю пользу, есть ситуации, когда матерям есть свеклу не рекомендуется.
Болезни кишечника и желудка – при такой проблеме необходима специальная диета и медикаментозное лечение, которые назначает врач. Пониженное давление является противопоказанием к употреблению овоща во всех видах.
Нужно помнить о том, что корнеплоды впитывают вредные вещества, как губки, поэтому употреблять в пищу необходимо только экологически чистые продукты.Гастрит и язва не дружат с этим овощем. Свекла повышает кислотность желудка и увлекаться ею не стоит.
Кроме того, она препятствует нормальному усвоению кальция при остеопорозе, других заболеваниях костей. Нельзя употреблять свеклу кормящим мамам, которые страдают от диабета, так как этот овощ содержит много сахара. В случае поносов, мочекаменных, хронических болезней почек, есть данный корнеплод тоже запрещается.
https://www.youtube.com/watch?v=II7rW_dQbz8
Итак, кушать свеклу кормящей мамочке можно, но только обязательно соблюдать чувство меры. Только так можно укрепить организм, насытить его витаминами.