Можно ли употреблять в пищу арахис кормящей маме?

28 октября 2015
Просмотров: 2643

В рационе важное место отводится орехам. Их большое разнообразие. Можно ли арахис кормящей маме, и какое количество этого ореха можно съесть?

Питание кормящей мамыДля кормящей матери любые орехи очень полезны, потому что способны увеличивать лактацию во время кормления грудью. Кроме того, они обогащают молоко дополнительным жиром, а это, в свою очередь, может увеличить качество молока.

Есть орехи очень полезно не только во время лактации, но и при беременности.

Арахис при лактации

Арахис при лактацииАрахис относится к семейству бобовых и имеет второе название — земляной орех. По своему химическому составу является настоящим источником растительного белка.

Однако стоит помнить, что этот орех очень аллергичен, поэтому употреблять его можно в ограниченном количестве. Кроме того, арахис в жареном виде не вызывает аллергию, но имеет наполовину меньше всех питательных веществ, чем его сырой собрат.

Перед тем как беременная женщина начнет полноценно вводить в свой рацион орех, необходимо сделать своеобразный «тест на аллергию».

Для этого натощак необходимо съесть 4-5 штук арахиса, а вечером или утром посмотреть на реакцию малыша. Если для него эта доза окажется аллергенной, то на коже появятся красные пятна и зуд. Аллергия может затронуть и нежную пищеварительную систему малыша. У него появятся вздутие, боли в желудке в виде колик, а еще беспокойный сон. В таком случае кормящей маме необходимо срочно прекратить употреблять арахис.

Если мама во время беременности употребляла в пищу орехи, то ребенок, находясь еще в утробе матери, адаптировался к перевариванию этого продукта сначала через пуповину, а затем уже через материнское молоко.

Таким мамам можно не переживать и употреблять арахис в пищу свободно. Однако стоит помнить, что употреблять орехи нужно в разумных пределах.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства арахиса и его калорийность

Витамины группы В, содержащиеся в арахисеАрахис является источником незаменимых аминокислот А, В1, В9, В6, РР, Е, D , биотина, а также полиненасыщенных микроэлементов. В нем отсутствует холестерин. В его химическом составе содержится до 35% белка и 50% жира.

Орех содержит антиоксиданты, которые способны защитить клетки организма от воздействия опасных и вредных радикалов и тем самым предотвратить развитие таких тяжелых заболеваний, как рак, атеросклероз и ишемия сердца.

Антиоксиданты, которые содержатся в арахисе, по своему химическому составу очень схожи с красным вином. Именно поэтому этот орех часто рекомендуют употреблять беременным женщинам во избежание тошноты и отечности в период беременности, а также при бессоннице, нервном переутомлении и для восстановления упадка сил.

Употребление арахиса в пищу ежедневно улучшает память, внимание, слух и нормализует работу нервной системы.

Арахис очень питательный и калорийный продукт. В 100 г сырого арахиса содержится 552 ккал. Если его пожарить, калорийность увеличивается до 620 ккал, а арахисовое масло содержит целых 820 ккал.

Поэтому чрезмерное употребление арахиса в пищу может привести к ожирению. Это стоит помнить тем кормящим мамам, которые хотели бы восстановить свою фигуру после родов.Рекомендуемая норма не должна превышать 40 г в день. Разбить эту норму необходимо на равные части и употреблять постепенно в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Выбор арахиса

Добавление арахиса в рисовую кашуРодиной арахиса является Южная Америка. Там выращивают его не только для нужд страны, но и экспортируют по всему земному шару.

Однако он произрастает и на других континентах, таких как Африка, Индия и Китай. Но только в Америке он стал настоящим национальным блюдом, из которого готовится арахисовая паста, маргарин и шоколад. Его выращивают для питания, а также в корм скоту (свиньям).

При покупке арахиса необходимо обратить внимание на его внешний вид и запах. Сам орех должен быть не колотый и иметь приятный аромат. Если вы покупаете его в сыром виде, обратите внимание на скорлупу. Она должна плотно прилегать к самому ореху, ведь для него она является защитным барьером от проникновения внутрь микроорганизмов, способных ему навредить.

Не следует покупать орех, который источает неприятный резкий запах. Скорее всего, орех хранился и транспортировался в местах с большим содержанием влаги. Это опасно тем, что арахис мог быть поврежден грибком, вызывающим такой запах, значит будет содержать большое количество токсинов, употреблять которые не рекомендуется.

Вернуться к оглавлению

Блюда из арахиса беременным женщинам

Лучше всего орех сочетается со злаками. Поэтому каши, которые приготовлены с добавлением арахиса, будут особенно питательны и хороши как для кормящей мамы, так и для ее малыша.

Рецепт рисовой каши с орехом.

  1. Рис — 1 стакан;.
  2. Арахис — 1 ст. л;
  3. Масло сливочное — 20 г;
  4. Сухофрукты (изюм, чернослив, курага).

Способ приготовления: рис промыть в холодной воде, отварить в кастрюле на небольшом огне, регулярно помешивая, чтобы он не прилипал ко дну. Когда рис разварится, всыпать в кастрюлю мелко порубленный арахис. Сухофрукты распарить в теплой воде до набухания, измельчить и ввести к рисовой каше и ореху.

Перед употреблением добавить кусочек сливочного масла.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ