Можно ли кормящей маме морковь? Ведь молодые мамы с большой осторожностью относятся к свежим овощам и сокам из-за опасности того, что они могут вызывать аллергические реакции не только у нее, но и у новорожденного ребенка.
Во многом такие опасения оправданы, ведь многие овощи способны вызывать аллергические реакции, а их прием, необходимо осуществлять строго в объемах, установленных доктором-диетологом. Однако отказываться полностью от овощей и соков не стоит, потому что овощи являются незаменимым источником витаминов и растительных волокон, необходимых как для кормящей матери, так и для новорожденного ребенка.
Летом употреблять овощи желательно в свежем виде, а вот зимой лучше замороженные. Они максимально сохраняют в себе все питательные вещества и витамины, очень полезны для восстановления организма мамы и роста новорожденного ребенка.
Молодая мама обязательно должна включать в свой рацион свежую морковь и, кроме того, морковный сок. Исключения могут составлять только те случаи, когда у матери наблюдается индивидуальная реакция на этот овощ. Морковь и свежевыжатый морковный сок богаты витамином А, который очень хорошо усваивается с жиром (растительным маслом или сметаной), потому что является жирорастворимым.
Кстати, морковный сок врачи прописывают кормящим матерям и для увеличения лактации. Однако его необходимо употреблять не в чистом виде, а в разведенном. Пропорция должна составлять 1:1. При употреблении морковного сока обязательно добавьте немного молока, сливок или сметаны. Еще полезна смесь соков. Лучше всего овощи сочетаются с фруктами. Морковь прекрасно «дружит» с яблоком, черешней, вишней, грушей и персиком. Они способны обогатить химический состав морковного сока и внести в них дополнительные полезные вещества.
Неплохо сочетать морковные соки с другими овощами. Наиболее полезная комбинация с тыквой, сельдереем и капустой. Она способна максимально увеличивать лактацию молока. Однако стоит помнить, что максимальное увеличение лактации зависит от того, насколько часто вы прикладываете новорожденного к груди.
Первое время, пока организм новорожденного не слишком окреп, кормящей матери рекомендовано употреблять морковь в отварном, пареном или тушеном виде.
Такие полезные и диетические блюда способствуют улучшению работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Увеличивают лактацию и качество грудного молока. Обогащают его полезными витаминами группы А, В, С, Е, К, РР и микроэлементами: кальцием, калием, медью, фосфором, йодом и железом. Значительно повышают уровень глюкозы и фруктозы в крови.
Употребление корнеплода благоприятно влияет на состояние зубов, волос, кожи и органов зрения новорожденного. Повышает иммунитет и благотворно влияет на нервную систему молодого растущего организма. Способствует улучшению аппетита. Новорожденный хорошо сосет грудь и тем самым быстро набирает необходимый вес. Нормализуется работа дыхательной системы, что особенно важно для новорожденного.
Морковь и морковный сок прекрасно сочетаются с разными продуктами, однако есть список тех продуктов, сочетание с которыми не рекомендовано. Так, при употреблении моркови следует полностью исключить из рациона мучные изделия, а также те, которые содержат большое количество сахара. Поэтому кормящей маме придется исключить сдобу, булочки, пирожные, торты, мороженое, а также некоторые виды варенья и меда.
Количество сахара в чистом виде также необходимо будет сократить. Дело в том, что морковь сама богата фруктозой и глюкозой и способна натурально восполнить количество сахара в организме. Крахмал и продукты, его содержащие, способны вызвать в неокрепшем организме новорожденного ребенка головные боли и тошноту. Поэтому не следует сочетать картофель с морковью, а для морковного пюре или салата лучше выбрать другие ингредиенты: капусту, сельдерей, свеклу и зелень.
Рацион матери во время лактации необходимо уметь правильно рассчитать. Ведь от этого зависит, пользу или вред принесет тот или иной продукт. Употребление моркови не должно быть чаще 2-3 раз в неделю. При этом обязательно необходимо смотреть за реакцией новорожденного на этот овощ. Несколько первых недель следует вводить в рацион только отварную и тушеную морковь. Очень хорошо в это время есть морковное пюре или овощные супы с добавлением моркови. Через месяц попробовать начать употребление сырой моркови в салатах.
Попробуйте натереть на терке салат из половинки спелого красного яблока без кожуры и половинки небольшой моркови. В качестве заправки выберите несладкий йогурт, оливковое масло или сметану. Свежевыжатые морковные соки рекомендуется начать принимать не менее чем через два месяца. Кроме того, не забывайте, что в чистом виде они очень концентрированные, поэтому их количество необходимо сократить вдвое или разбавить теплой кипяченой водой.
https://www.youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8
Максимально допустимая норма разведенного морковного сока должна составлять не менее 100 г, а концентрированного – не менее 50 г.