Можно ли кормящей маме пить ряженку с сахаром?

03 ноября 2015
Просмотров: 1860

Доказано, что присутствие кисломолочных продуктов в рационе женщины в период лактации просто необходимо. Но можно ли кормящей маме ряженку? Не навредит ли она составу и вкусу грудного молока?

Употребление ряженки при лактации

Польза от употребления напитка

Ряженка — это кисломолочный продукт, который делается из топленого коровьего молока. Родиной этого напитка считается Украина. Деревенские хозяйки смешивали молоко со сливками и ставили горшочки с ним в печь. Там жидкость томилась, пока не появится кремовый цвет, затем для закваски добавлялась сметана. Он относится к йогурту, но производят ряженку без добавления наполнителей.

Каковы полезные свойства продукта? Медики утверждают, что 4 стакана данного напитка вмещают дневную дозу кальция, которая необходима человеку, а особенно — кормящей маме. Белок, который входит в состав напитка, очень легко усваивается организмом, улучшая работу пищеварительной системы. Кисломолочный продукт усиливает аппетит, поэтому состав грудного молока будет богат необходимыми питательными веществами. Такой напиток с легкостью заменит кефир, который вызывает вздутие у малыша.

Вернуться к оглавлению

Выбор и введение в меню

Важность выбора свежего продуктаЕсли мама решила употреблять напиток, ей следует знать, как правильно его выбрать. Необходимо покупать свежий продукт каждый день, а не делать запасы на месяц. Кормящей маме нужно употреблять только натуральный напиток. Нельзя покупать ряженку, срок годности которой больше 7 суток. Такой продукт состоит из консервантов, которые совсем не полезны.

Покупать продукцию следует в бумажной упаковке. Она более безопасная, чем пластиковая. Проверять целостность, внешний вид упаковки. Она не должна быть вскрытой, вздутой, грязной. Цвет напитка должен быть равномерного кремового оттенка без комочков. Несмотря на то что ряженка — ценный, полезный продукт, мамам нужно придерживаться правил его употребления, иначе все полезное сойдет на нет.

Следует знать, что ряженка не сочетается с мясом, орехами, яйцами, ры бой и другими продуктами, которые содержат в себе высокую концентрацию белков. Сочетать напиток можно с хлебом грубого помола, фруктами, овощами.

Вернуться к оглавлению

Блюда на основе ряженки для кормящих мам

Ряженка «Домашняя». Натуральный, полезный напиток можно приготовить в домашних условиях. Так, молодая мама будет уверена, что продукт качественный. Свежее молоко налить в глиняный горшочек. Поставить томиться в духовку при 120 °С на 2 часа. Периодически утапливать корочку в молоко, чтобы будущая ряженка не подгорела. Когда молоко приобрело коричневый цвет, его можно доставать. После остывания добавить туда 2 столовые ложки сметаны. Оставить в холодильнике на ночь, а утром уже можно пить этот полезнейший продукт! Свежую, вкусную ряженку лучше пить просто так. Но в качестве разнообразия можно приготовить из нее полезные блюда.

Консультация врачаДесерт «Легкость». Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл ряженки;
  • желатин — 5 ч. л.;
  • сахар — 5 ч. л.;
  • щепотка ванилина;
  • фрукты, такие как банан, киви, яблоко, груша, апельсин;
  • сметана — 50 мл;
  • любой фруктовый сок — 50 мл.

Почистить, нарезать фрукты средними кубиками. Залить желатин горячей водой, оставить до набухания. Сахар, ряженку, ванилин и треть желатина взбить миксером. Выложить дно вазочек фруктами, залить приготовленной массой, поставить в холодильник. Оставшийся желатин добавить в сок. После застывания фруктовой массы полить ее соком, затем поставить обратно в холодильник. Украсить фруктами или ягодами.

Бисквит «Ряженый». Много сахара класть не рекомендуется, так как это десерт для кормящей мамы. Необходимо подготовить такие продукты, как:

  • 200 мл ряженки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • сода;
  • уксус;
  • 1,5 стакана муки.

Десерт «Легкость» из ряженкиЯйца взбить с ряженкой и сахаром. Половину чайной ложки соды погасить уксусом, положить в тесто. Постепенно добавлять муку. Масса должна получиться не слишком густой. Выложить на форму, выпекать при температуре 180 °С до готовности.

Прежде всего необходимо подождать 2 недели после родов. Только тогда можно провести первую пробу напитка. В первой половине дня, после завтрака (на голодный желудок пить противопоказано), сделать 3-4 маленьких глотка ряженки. На протяжении двух суток наблюдать реакцию младенца на нововведенный продукт. Увеличивать дозу напитка нужно постепенно, следя за тем, чтобы дневная норма составляла не больше 200 мл, а недельная — 500 мл.

Включать ряженку в меню кормящей мамы необходимо для того, чтобы помочь нормальному функционированию почек и кровеносной системы новорожденного. Необходимо выпивать стакан кисломолочного продукта после сытного обеда, чтобы облегчить процесс переваривания и усвоения пищи. Высокое содержание жиров не должно пугать молодую маму. Производители выпускают продукцию с разным показателем жирности, соответственно, можно подобрать «оптимальную» ряженку.

Вернуться к оглавлению

Итог по данной теме

Если при употреблении данного кисломолочного продукта наблюдаются аллергия у новорожденного или у матери, боли в желудке, нарушение работы пищеварения, частые колики у малыша, то от употребления ряженки нужно отказаться. Существуют также некоторые противопоказания: мамам с гастритом, высокой кислотностью желудка, аллергией на молочный белок, а также индивидуальной непереносимостью употреблять ряженку не рекомендуется.

Употреблять ряженку кормящим мамам нужно. Она обладает свойствами, которые помогают нормальной работе кишечника, насыщая организм легкоусвояемыми белками. Также этот продукт повышает аппетит, что хорошо для грудного молока. Но все же необходимо помнить о противопоказаниях и чувстве меры. Если возникли какие-либо проблемы, от данного продукта следует отказаться.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ