Чернослив – продукт чрезвычайно полезный, но при этом неоднозначный. Поэтому многие женщины задаются вопросом: можно ли кормящей маме чернослив? Когда женщина кормит грудью, она несет большую ответственность за то, что она употребляет в пищу, потому что все, что она съест, обязательно попадет в организм к малышу. Поэтому все питание женщины может принести ребенку как пользу, так и вред, если мать не будет тщательно следить за своим рационом. Не стоит говорить, что в период кормления грудью женщине необходимо отказаться от всех вредных привычек и продуктов вроде сухариков, чипсов и тому подобных “вкусных” вредностей. Рацион матери должен быть наполнен исключительно полезными веществами, которые обеспечат малыша всеми необходимыми для его роста и развития веществами.
Молодым матерям известен тот факт, что пищеварение у малыша нестабильно. Происходит это потому, что внутренняя среда кишечника не населена в достаточной мере полезными бактериями, которые нужны для полноценной работы ЖКТ. По этой причине случаются как расстройства кишечника, так и его запоры. В последнем случае и придет на помощь такой продукт в рационе матери, как чернослив.
Чернослив поможет не только справиться с запорами у новорожденного, но и поможет восполнить прореху в витаминах, которая образовалась за время вынашивания малыша. Во время грудного вскармливания малыш продолжает брать в организме матери все необходимое для своего развития. Поэтому, если кормящая мама не будет активно пополнять в своем организме полезные вещества, то ее организм начнет испытывать нехватку витаминов и минералов, что проявится в в виде ломкости ногтей, выпадении волос и кариесе.
Чернослив не только не вреден при кормлении грудью,но его желательно употреблять в пищу кормящим мамам, потому что он содержит в себе разнообразный витаминный комплекс. Чернослив поможет справиться с нарушениями пищеварения и запорами. Волокна чернослива – хорошо известные стимуляторы работы кишечника.
Как известно, все хорошо в меру. Чернослив относится к тем продуктам, количество которых нужно регулировать. Все по той причине, что если съесть его в слишком большом количестве, это может вызвать слабый стул. В свою очередь, это может сказаться не только на желудке матери, но и через молоко передаться малышу.
Суточная доза кормящей женщины должна быть не более 5 фруктов.
Сначала нужно обработать чернослив, оставив его в кипятке на 5 минут. При грудном вскармливании чернослив можно принимать в виде компота или настоя. На компот берется две-три штуки чернослива на 200 мл воды. Если делается настой, то просто кипятком заливается парочка черносливин.
Если малыш страдает частыми запорами, а это бывает при нестабильной работе детского желудочно-кишечного тракта, то в этой ситуации будет очень эффективен чернослив, который попадет к малышу через материнское молоко.
При этом нельзя забывать о том, что у крохи может быть аллергия на этот фрукт. Поэтому кормящей маме есть его нужно с большой осторожностью. Обычно чернослив не вызывает аллергии, но каждый ребенок имеет свои особенности, поэтому лучше сначала проверить продукт в малом количестве. Для этого нужно съесть пару фруктов с самого утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией малыша на протяжении дня.
Помимо чернослива, существует еще много сухофруктов, которые принесут пользу не только матери, но и малышу при кормлении грудью.
Финики.
Полезность фиников состоит в том, что они содержат необходимые ребенку и матери аминокислоты и протеин. Этот сухофрукт рекомендуют принимать в пищу в случае обильной кровопотери. Он будет очень полезен при лактации, потому что является генератором для выработки гормона окситоцина, который играет главную роль во время лактационного периода у кормящей женщины. Для ребенка продукт будет полезен для формирования костей и спокойного сна.
Курага.
Этот сухофрукт богат углеводами, различными микроэлементами, клетчаткой и органическими кислотами. Курага, как и чернослив, имеет положительное влияние на пищеварительную систему, стабилизирует давление и улучшает работу мочевой системы благодаря своему мочегонному свойству. Сушеный абрикос употребляют в компотах, десертах и горячих блюдах. Но нужно быть очень внимательным, потому что нередко курага выступает аллергеном. По этой причине вводить ее в свой рацион кормящей женщине нужно очень осторожно, нежелательно съедать более 100 грамм сухофруктов в сутки.
http://www.youtube.com/watch?v=O6q4mfF3r0U
Шиповник.
Чай с шиповником известен всем своей насыщенностью витаминами А, В, С, Е и другими. Также шиповник является кладезем таких полезных минеральных веществ, как железо, калий, кальций, натрий, магний и медь. При приеме отвара из шиповника кормящая мать обеспечит минеральными веществами не только себя, но и своего малыша. Шиповник, также как и финик, улучшает лактацию. Отвар рекомендуют пить за полчаса до кормления ребенка. Содержащийся в отваре витамин С улучшит иммунитет матери, а соответственно, и малыша. Вводить шиповник в рацион кормящей женщины нужно также, как и другие продукты, постепенно.
Перед приемом любой из сухофруктов необходимо тщательно мыть и обрабатывать кипятком.