Многие женщины не знают о том, можно ли кормящей маме творог. Данный продукт является одним из самых полезных и в то же время древних. Его часто хвалят врачи, а диетологи советуют включать в ежедневный рацион. Творог имеет в составе большое количество кальция, он содержит незаменимые для организма фосфор и железо.
Данный продукт рекомендуют педиатры в период грудного вскармливания, когда мама отдает малышу витамины и все полезные микроэлементы, а сама, в свою очередь, их теряет.
В первый год жизни ребенок нуждается в кальции и белке, все необходимые питательные вещества должен пол учать из молока мамы. В период лактации очень важно придерживаться диеты, причем такой, чтобы питательных веществ хватило обоим: маме и ребенку. Творог просто незаменим для кормящей мамы, он содержит аминокислоты, жиры, витамины, углеводы, фтор, железо, магний, калий. В день можно есть как минимум 150 граммов. В период лактации полезно есть свежий творог с низкой жирностью. Важно помнить о том, что он относится к категории скоропортящихся продуктов: после того как вы его купите и вскроете упаковку, нужно съесть в течение 2 дней. В некоторых случаях у малышей могут возникать аллергические реакции на этот кисломолочный продукт. Такие явления бывают в результате того, что детский организм проявляет чувствительность, возможно, он не переносит коровье молоко – в данном случае творог кормящим мамам противопоказан.
Продукт часто включается в диетическое питание при различных заболеваниях. Его рекомендуют больным, у которых проблемы с почками, функционированием желудка, кровеносными сосудами. Его главная особенность в том, что он богат полезными микроэлементами и достаточно легко усваивается.
Продукт содержит необходимый для организма белок, полезные аминокислоты, которые нужны для работы пищеварительной системы. В результате экспериментов было доказано, что он оказывает благоприятное воздействие на состояние нервной системы, более того, продукт способен улучшить умственную активность.
Творог содержит множество компонентов, способных нормализовать уровень гемоглобина; кальций с фосфором помогают поддерживать здоровье зубов и костей. Чтобы восполнить недостачу витамина А, рекомендуется употреблять творог. Он необходим для нормализации зрения и профилактики заболеваний, связанных со зрением. Наш организм также нуждается в витамине D, особенно в период роста, он в совокупности с витамином В способен уберечь нас от многих болезней. Тем, кто ведет активную борьбу против лишних килограммов, рекомендуется попробовать обезжиренный творог, который также является полезным при лактации.
При чрезмерном употреблении творог может оказаться вредным, в данном случае он станет опасным продуктом для кормящей мамы. Желательно есть его не чаще 3 раз в неделю, главное правило таково: не злоупотребляйте творогом! Если вы очень любите этот продукт и едите его каждый день, постарайтесь выбирать маленькие порции (до 100 граммов). При чрезмерном употреблении жирного творога уровень холестерина повышается, а это очень вредно для здоровья. Повышенный уровень холестерина может повлечь за собой атеросклероз и ожирение. Помимо своих полезных свойств, творог в чрезмерном количестве вреден для почек, негативное воздействие на эти органы оказывает белок, содержащийся в нем.
Чтобы обеспечить здоровье себе и малышу, необходимо есть только свежий и натуральный продукт. В просроченном происходит быстрое развитие бактерий, которые могут повлечь за собой болезни кишечника. Если продукт действительно натуральный, он хранится недолго. В древние времена творог хранился в специальных глиняных сосудах, его нужно было заливать маслом – в таком виде он мог храниться достаточно долго, примерно месяц. Сегодня наилучшим вариантом является холодильник.
Творог можно хранить в эмалированной посуде, но лучше покупать его столько, сколько вы сможете съесть за 1 раз. Если собираетесь есть магазинные продукты из творога, рекомендуется обращать внимание на срок годности: когда их можно хранить больше недели, покупать такие продукты не желательно. Многие мамы убеждены: лучшим является рыночный творог. В некоторых случаях его качество вызывает сомнения.
Самым полезным и безопасным будет продукт, приготовленный в домашних условиях. Вам потребуется купить молоко и сделать из него простоквашу, затем ее следует поставить на водяную баню: отделится готовый комок, он и будет творогом. Полученные комочки нужно поместить в специальный марлевый мешочек, то есть под пресс. Свежесть и натуральность такого творога будут вне всякого сомнения!