После рождения ребенка перед женщиной встает вопрос, какие продукты можно есть. А можно ли жареную картошку кормящей маме? А вдруг она окажется вредна для младенца? Даже обыденные продукты, которые каждый день оказываются на столе, теперь могут стать причиной аллергических реакций на коже малыша, либо привести к проблемам с пищеварением.
Картошка содержит в себе почти все нужные аминокислоты, которые хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Картофель не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, помогает выводить излишки кислот, которые образуются в процессе обмена веществ. Крахмал, содержащийся в картофеле, снижает холестерин в печени.
Съедая 300 г картошки в день, можно обеспечить себя почти всеми необходимыми для организма микроэлементами. В картошке содержатся калий, цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, йод, а также витамины группы B, PP, играющие важную роль в обмене веществ. В ней есть и витамин C, повышающий сопротивление организма инфекциям. В картофеле его меньше, чем, например, в цитрусовых. Но цитрусовые (лимон, апельсин) кормящим мамам запрещены, а вот картофелем питаться можно. Чем моложе клубень, тем больше в нем полезных свойств.
Специалисты по грудному вскармливанию, врачи однозначно рекомендуют включать картошку в рацион кормящей мамы. Ее не только можно есть, но и нужно. Но все эти рекомендации касаются нежирных блюд, например, обычной вареной картошки, “в мундире”, картофельного пюре. Что же касается жареной картошки или картошки, приготовленной во фритюре, то здесь ситуация несколько иная. Жареный картофель можно есть, но только в ограниченном количестве и соблюдая при этом определенные правила.
Как известно, во время кормления грудью мамам не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, ведь это очень тяжелая еда для организма ребенка. Ее тяжело переварить, и она может стать причиной возникновения кишечных колик у малыша. И жареная картошка здесь тоже не исключение. Но с другой стороны, любой другой продукт может вызвать такие же неприятные последствия, хотя и будет считаться при этом вполне приемлемым для питания.
Перед тем как начать жарить желательно залить почищенную и порезанную дольками картошку холодной водой и оставить на 2 часа. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. Так выводятся вредные нитраты и крахмал, который может быть причиной аллергии у ребенка. Жарить рекомендуется на подсолнечном масле, разбавленном водой в пропорции 50/50. Сильно зажаривать не рекомендуется. Солить необходимо за 5 минут до того, как картошка приготовится, и при этом совсем немного.
http://www.youtube.com/watch?v=MYvwJ0CxzcM
Для приготовления блюд из картофеля не стоит использовать клубни с зелеными глазками или картошку с зеленым оттенком. Считается, что зеленые пятна – это признак использования вредных химических добавок, которыми обрабатывают картофель во время выращивания, стремясь увеличить объем урожая. Также картофель лучше не есть в конце весны, так как урожай уже залежавшийся. и полезных питательных свойств в нем мало.
Жареная картошка – это совершенно обыденное блюдо на нашем столе, но правила для введения ее в рацион кормящей матери точно такие же, как и для других продуктов.
Употреблять ее в пищу нужно с осторожностью, небольшими порциями, при этом отслеживая реакцию ребенка.