Как правильно размораживать грудное молоко

27 октября 2015
Просмотров: 2694

Многие мамочки по разным причинам хотят иметь запас своего молока. Необходимо понять, как размораживать грудное молоко правильно, чтобы оно не потеряло своей питательной ценности. Молодая мама не всегда в состоянии присутствовать рядом с малышом, иногда ей нужно отлучиться, бывает, что и на несколько дней. Возможно, женщина хочет подстраховаться на тот случай, если вдруг утратит возможность кормить ребенка грудью или ей будет необходимо принимать лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием. Бывает, в определенные периоды кормления молока чересчур много, и возникает желание заготовить его впрок. В жизни случается всякое. Сегодня в продаже появилось множество приспособлений для того, чтобы кормление материнским молоком оставалось и при отсутствии кормящей женщины. Это и молокоотсосы, и особенные емкости для сбережения и заморозки материнского молока на продолжительное время.

Нюансы хранения и использования грудного молока

Самым лучшим способом сберечь в продуктах максимальное количество питательных веществ является заморозка. Возникает вопрос: имеет ли смысл замораживать грудное молоко, ведь продукт этот своеобразный. Да и предназначен он для маленькой беззащитной крохи, поэтому требует соблюдения всех норм безопасности.

Замораживать грудное молоко возможно, и этот способ хранения в обычных домашних условиях доступен каждой маме. Даже если нет необходимости в настоящий момент запасаться им, все равно лучше сделать минимальный запас на непредвиденный случай.

Попробуем разобраться, как правильно заморозить и разморозить грудное молоко, чтобы в нем остались все полезные компоненты и не стали размножаться микроорганизмы.

Правильная заморозка грудного молока

Способ хранения грудного молокаДля подготовки продукта к заморозке необходимо подготовить: молокоотсос, контейнеры для хранения (пластиковые емкости, специальные пакеты для заморозки женского молока, стеклянные бутылочки) и чистую пеленку.

Все задействованные в процессе сцеживания приспособления стоит подвергнуть стерилизации. Применяемая тара должна наглухо закрываться. Если для заморозки применяется пластиковая посуда, то она должна быть безопасной для ребенка. Самыми экологически безопасными считаются емкости из полиэтилена. Они не выделяют токсичных веществ и довольно прочны. Благодаря конструкции из некоторых пакетов можно целиком убрать воздух, при этом устраняется риск, что продукт испортится. Пакеты для собирания одноразовые и стерильно упакованы, предназначены как для непродолжительного, так и долгого хранения материнского молока.

Нельзя использовать контейнеры из поликарбоната. В остальном, какую посуду применять: пластиковую, стеклянную или пакеты, дело за матерью.

Сцеживание провести с соблюдением всех гигиенических правил: принять душ или тщательно помыть грудь и руки, промокнуть их подготовленной пеленкой. Затем сцедить молоко и разлить в подготовленную тару. Продукт нужно разливать из расчета на одно кормление, не доливая до верха 2 см.

Кормление теплым грудным молокомПри использовании пакетов для заморозки необходимо на четверть оставлять его свободным. Лишнее пространство в емкости необходимо, так как при заморозке продукт будет расширяться.

На каждом контейнере следует нанести маркировку с датой сцеживания. Ведь грудное молоко, как и все другие продукты, не может сохраняться безгранично. Максимально допустимый срок хранения составляет четыре месяца при температуре от -13 до -18 градусов и шесть месяцев при температуре от -18 до -20 градусов по Цельсию. Конечно, чем меньше оно хранится, тем лучше.

Перед тем, как поставить продукт в морозильную камеру, его необходимо охладить в холодильнике.

Для того чтобы в молоке сохранились все его полезные свойства, его необходимо правильно разморозить.

Вернуться к оглавлению

Размораживаем грудное молоко правильно

Размораживание грудного молока лучше производить постепенно, вытащив контейнер с продуктом из морозилки и оставив его в холодильнике на ночь.

Сцеживание грудного молокаУтром, молоко можно применять, предварительно подогрев. Для этого нужно поставить бутылочку с молоком в кастрюльку с теплой водой не более 37 градусов. Так же можно поступить, если молоко нужно разморозить быстрее, в таком случае допускается поставить сосуд с продуктом под теплую проточную воду. Просто подержать в теплой воде придется подольше. Для проверки температуры необходимо капнуть молоко на руку. Нельзя для размораживания и подогрева использовать микроволновую печь. Это чудо техники будет способствовать тому, что в молоке разрушится весомая часть полезных компонентов: витаминов и микроэлементов. Кроме того, молоко в микроволновке нагревается неравномерно.

В замороженном грудном молоке сохраняется около половины полезных компонентов.

Поэтому к такому варианту питания следует прибегать в крайних случаях. Все же такой продукт для грудничка несравнимо полезнее коровьего молока или готовых смесей.

Вернуться к оглавлению

Свойства размороженного молока

После размораживания молоко может поменять цвет. Оно, возможно, станет розоватого, зеленоватого или голубоватого оттенка. В этом нет ничего страшного, просто мама перед сцеживанием питалась разноцветно окрашенными продуктами. У размороженного молока возможно появится слабый запах мыла. Это связано с тем, что в материнском молоке присутствует липаза — гидролитический фермент.

Это он придает молоку в процессе заморозки специфический запах и цвет. У большинства грудничков на это нет никакой реакции. Но другие дети отказываются от такого продукта. В таком случае не нужно давать малютке это молоко или стоит попробовать убрать запах. С этой целью бутылочку с молочным продуктом помещают в воду, ставят кастрюльку на огонь и греют до появления у стенок пузырей. Следует понимать, что при таком способе обработки женское молоко утрачивает основную массу целительных свойств.

Женское молоко не рекомендуется повторно замораживать. Если после кормления размороженное молоко остается, то его необходимо поставить в холодильник и применить при последующем кормлении.

Сберегать материнское молоко при комнатной температуре более трех часов недопустимо. Оно теряет основную долю противомикробных качеств. В холодильнике допускается хранить продукт без заморозки до семи дней, его полезные свойства при этом сохраняются при условии, что оно не стоит на дверце или недалеко от нее.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ