Молодые мамы часто задаются вопросом: почему не набирает вес новорожденный?
Пока ваш ребенок еще маленький, основной показатель его здоровья – это регулярное прибавление в весе. Для этого любящие мамочки регулярно взвешивают младенца. Так, они убеждаются в том, что малыш получает необходимую порцию питательных веществ и витаминов для роста.
В 100 г грудного молока содержатся 70 ккал. Из них:
Состав молока:
Какие для этого есть причины? Бывает, что младенец хорошо питается, молока у мамы достаточно, но у ребенка отмечается недостаток массы тела. При этом он ведет себя не совсем адекватно. Малыш много и часто кричит и спокоен бывает только после приема пищи.
Стул грудничка водянистый и очень скудный. Реакция мамы однозначная: она решает, что у новорожденного колики или несварение пищеварения. В ход сразу идут слабительные клизмы и массаж животика.
Но если никаких патологий нет, то причина может быть в самой матери новорожденного. Желая ребенку исключительно добра, она начинает перекармливать его и давать питание по первому требованию.
Неокрепшая пищеварительная система грудничка дает сбой. Но не всегда причина только в этом.
Порой женщина просто не обращает внимания на грудное молоко, его количество и качество. Многие мамочки стараются максимально долгое время кормить ребенка молоком, не замечая того, что его совсем мало и необходимо уже докармливать младенца искусственными смесями.
По консистенции молоко может стать совершенно жидким и не иметь необходимой жирности. А поскольку новорожденному грудничку не хватает пищи, он не может прибавлять в весе.
В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу за консультацией, возможно, потребуется введение прикорма в рацион вашего малыша.
Бывают ситуации, когда младенец хорошо сосет грудь, молока ему достаточно, а масса тела не прибавляется. Причина может быть в качестве молока. Может быть, оно не такое жирное, как положено, поэтому не имеет в себе достаточно питательных веществ.
Позволить малышу набирать необходимую массу тела может только достаточное количество качественного молока с большим содержанием жира. Если молока много, но оно непитательное, то даже частое кормление не даст грудничку нужного количества питательных веществ для прибавки в весе.
Определить жирность молока можно и в домашних условиях.
Для этого возьмите небольшую стеклянную колбочку и наполните ее наполовину сцеженным грудным молоком. Если на стенках сосуда останутся жирные потеки, то молоко питательное, калорийное и пригодно для вашего малыша. Напротив, если полос нет и молоко жидкое, то жирности в нем явно не хватает. Даже если такого молока слишком много, его химический состав, скорее всего, не соответствует нормам. Придется обратиться к педиатру, чтобы он назначил искусственное питание для вскармливания и подкормки вашего малыша.
Качество молока можно также выявить по цвету.
Если оно синевато-сероватого цвета, то питательных веществ и жирности ему явно недостает. Если же оно имеет приятный кремовый цвет, его качеству можно только позавидовать.
Если вы определились с качеством молока и оно соответствует нормам, но ребенок по-прежнему не набирает необходимую ему массу тела, обратитесь к педиатру. Проблема тут явно заключается уже не в вас, а в пищеварительном тракте самого младенца.
Молодые мамочки поступают совершенно верно, когда малейшие изменения в состоянии младенца вызывают у них подозрение. Они сразу спешат на прием к врачу.
Рацион кормящей матери не должен быть скудным, наоборот, он должен быть разнообразным, потому как это отражается на качестве грудного молока.
Состоять рацион должен не менее чем на 20-30% из различных круп и овощей. Включать в меню необходимо:
Не забывайте про богатую белками пищу:
Количество белковой пищи должно составлять 40-50% от рациона матери.
Крупы также можно употреблять без ограничений: гречневую, пшеничную, ячневую, манную, геркулесовую. К рисовой надо отнестись с осторожностью. Как известно, рис может вызывать запоры.
Важно вводить в рацион фреши и соки, как овощные, так и фруктовые. Их количество должно составлять 10-20% от всего рациона.
Остальные 5-10% отводятся орехам. Есть их можно в любом виде: сырыми и поджаренными.